Jumat, 06 November 2015

Tata Cara Mengirim Dongeng Nusantara Bertutur

                Nusantara Bertutur adalah salah satu rubrik di koran Kompas pada hari minggu. Udah sering sih lihat teman-teman yang karyanya dimuat di Nusantara Bertutur. Udah sering juga lihat tema per bulannya. Tapi ada aja alasan dibalik tidak mengirimkan tulisan tersebut. Alasan utamanya sih karena malas. Duh!

                Jadi, kemarin saya sok nyoba nulis buat Nubi alias Nusantara Bertutur. Saya pun nulis dengan patokan panjang tulisan sebanyak 2000 karakter. Udah selesai lah satu tulisan. Cek jumlah karakternya, ups, 2500 karakter. Maka gunting pun beraksi. Edit sana sini. Sehingga… Tadaaaa…. Jadilah tulisan 2000 karakter.

                Sewaktu saya cek http://nusantarabertutur.com/  ternyata syarat buat ngirim dongeng ke sana 2500 karakter. Halooo… Buat apa tadi gunting saya beraksi? Mana saya enggak nyimpan tulisan sebelum diedit. Hiks. Nah, supaya teman-teman tidak mengalami hal seperti saya. Yuk, simak apa aja syarat ngirim dongeng ke Nubi. Sebenarnya sih nulis ini buat catatan saya sendiri juga. Saya sering lupa :p


1.     Naskah berisikan tentang ajaran kebaikan.
2.     Naskah dikirim sesuai dengan deadline tema tiap minggunya.
3.     Latar cerita dongeng harus bersetting di wilayah Indonesia/Nusantara.
4.     Naskah ditulis sepanjang 2500 karakter.
5.     Di bagian akhir dongeng mencantumkan nilai moral yang terdapat di dalam isi dongeng tersebut.
6.     Jangan lupa sertakan biodata penulis ya, biodata berisikan nama, nomor hp, email, alamat, dan nomor rekening. 7. Naskah dikirim via email ke nusantarabertutur@gmail.com.

Contoh-contoh dongengnya bisa dilihat di link ini : http://nusantara-bertutur.org/#dongeng

Untuk poin 2, memang ada tema per minggunya. Biasanya diumumkan di fanpage atau twitter Nubi. Untuk bulan Desember 2015 temanya bisa dilihat dari foto di bawah ini. Deadline-nya 15 November 2015.

tema nusantara bertutur Desember 2015

Untuk poin 4 tentang panjang naskah, ada yang nanya di web Nubi. 2500 karakter dengan spasi atau tidak dengan spasi. Dan dijawab kalau 2500 karakter dengan spasi.


Yuk ah, dicoba ngirim ke sana #nyemangatindirisendiri :D

10 komentar:

  1. Waaah...nyoba ah nulis dongeng, lama gak bikin ini, mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo, Mbak. Dicoba. Masih ada waktu sampai 15 november :D

      Hapus
  2. belum sempet belajar nulis cerita/dongeng anak lg...tepatnya belum niat lagi duuuh, butuh semangt

    BalasHapus
  3. barusan dongengin tyo sblm bobo ga dr buku tp dr nubi. ntt kpn2 dibacain critanya tante yanti, semangat tante biar tembus hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin... Makasiiih Mbak Wik. Moga nanti Tyo bisa dibacain dongeng Tante Yanti yaaa.... Semangay juga buat Ibuk Tyo :D

      Hapus
  4. Pengen deh bisa ikutan. Tapi... aku gak bisa mendongeng. Ajarin dong, mbak. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk, Mbak. Sama2 belajar. Saya juga belum pernah nembus. Hehehe... Baca tulisan teman2 yang udah pernah dimuat, Mbak. Belajar dari situ :D

      Hapus
  5. Biodatanya itu di emailnya atau disatuin sama naskah? Atau malah di jadiin satu file sendiri? Mohon bantuannya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Errr... Ga ada ketentuan khusus sih ya. Dan saya juga belum pernah ngirim. Hihihi.... Tapi kalau saya kirim ke lain sih satu file dengan naskah. Supaya ga ribet redaksi cari biodata kita. Lagian kalau dipisah, nanti kangen #eh

      Hapus

Terima kasih sudah memberikan komentar di blog saya. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menyaring komentar spam ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...