Minggu, 18 Desember 2016

Inna Riana, Riweuh tapi Produktif

            Blog adalah candu, bagi sebagian orang. Mereka menemukan keasyikan tersendiri dengan kegiatan ngeblog, kemudian tak bisa melepaskannya. Saya pun begitu, semenjak mengenal blog, saya jatuh cinta dan mencanduinya. Terlebih karena impian saya untuk menerbitkan buku solo tersendat, maka, saya merasa bebas menerbitkan tulisan saya di blog pribadi saya.

Walaupun menyenangi aktifitas ngeblog, saya masih maju mundur cantik untuk memiliki blog yang dikelola dengan sungguh-sungguh lebih dari satu. Saya punya blog buku, kemudian lama berdebu. Blog lama saya sebelum pindah ke sini, juga tak saya hiraukan lagi. Oleh karena itu, saya kagum dengan orang-orang yang mempunyai blog lebih satu dan dikelola dengan sungguh-sungguh apalagi jika semua atau beberapa di antaranya sudah ber-TLD (Top Level Domain)


            Inna Riana salah satunya. Ibu dari tiga anak ini memiliki beberapa blog, tiga diantaranya sudah TLD (Top Level Domain), hal itu menunjukkan keseriusan beliau dalam ngeblog.

            Bagi seorang Inna Riana, mengenal blog seolah menemukan sebuah dunia baru. Ada banyak ilmu dan teman baru yang beliau dapatkan dari aktifitas ngeblog dan bergabung di komunitas blogger. Berkat blog pula, beliau bisa menerbitkan buku antologi yang berjudul “Heart Ring. Ketika Hati Saling Memiliki”. Antologi itu diterbitkan di tahun 2014 bersama komunitas Warung Blogger. Selain itu juga ada beberapa prestasi yang ditorehkan Mbak Inna dalam ngeblog.

            Terkadang kita mengalami kejenuhan pada sesuatu yang sebelumnya menyenangkan buat kita. Inna Riana pun merasakan hal tersebut. Ada pada satu masa, Mbak Inna ingin berhenti ngeblog. Beliau mengungkapkan hal-hal yang memberatkan beliau dalam aktifitas ngeblog yang telah dijalani bertahun-tahun. Baik itu tentang waktu yang begitu sempit dalam ngeblog, ide menguap, sulit konsentrasi, dan alasan lainnya.

Namun, Mbak Inna tidak benar-benar berhenti, beliau menepi sebentar kemudian mendapatkan solusi terhadap apa yang menjadi kegalauan beliau selama ini. “Jika masih pengen ngeblog ya ngeblog, jika mau riweuh yang lain ya ngeblognya ditunda sejenak. Semua tidak dijadikan beban yang bisa bikin galau.” Begitu yang ditulis Mbak Inna dalam salah satu postingannya.

Lalu, di blog mana kita bisa menemui seorang Inna Riana?

Pertama adalah www.emakriweuh.com . Blog ini bercerita tentang parenting, jalan-jalan, dan blogging. Mengambil nama Emak Riweuh karena begitulah keadaan yang dijalani Mbak Inna. Situasi rumah dengan anak-anak yang masih kecil, jauh dari keluarga, dan kerap tanpa asisten rumah tangga membuat keseharian beliau selalu riweuh atau repot. Walaupun riweuh, Mbak Inna selalu menyempatkan diri menulis semua cerita di  rantau dan tempat wisata yang kami kunjungi. Maka jadilah blog emakriweuh.
Header Dapur Ngebut. Suka banget header ini

Blog kedua yang dimiliki Mbak Inna adalah blog tentang kuliner, resep masakan, dan cerita memasak yang beliau beri nama Dapur Ngebut. Saya pribadi suka sekali dengan nama Dapur Ngebut, apalagi header di blog tersebut di mana header-nya pas sekali dengan namanya. Tagline blog tersebut adalah masak cepat dalam waktu singkat. Wah, ini yang dimau para emak, bisa masak cepat dengan waktu singkat.

Blog ketiga Mbak Inna sesuai dengan nama beliau yaitu www.innariana.com. Blog ini bercerita tentang curahan hati Mbak Inna, cerita tentang fashion, fiksi, dan juga buat aneka lomba yang beliau ikuti.

Untuk mengatur jadwal postingan di blog, Mbak Inna memiliki blogpost agenda. Karena mengaku pelupa dan harus bolak-balik diingatkan, blospot agenda membantu Mbak Inna untuk mengatur jadwal post di tiga blog berbeda yang beliau kelola.
Blogpost Agenda Inna riana

Blogpost agenda yang dimiliki Mbak Inna adalah hasil membuat sendiri seperti yang beliau ceritakan di sini, untuk isinya banyak bertebaran di dunia maya isi dari agenda yang bisa kita download secara gratis, tinggal print dan jilid. Gara-gara membaca postingan Mbak Inna tentang blogpost agenda, saya jadi googling dan keasyikan sendiri melihat lembar-lembar agenda hasil kreasi orang-orang yang bertaburan di dunia maya. Kemudian…. Ingin memilikinya juga. Hihihi…
Blogpost Agenda ala Inna Riana

Apa teman-teman juga berencana memiliki blogpost agenda seperti Mbak Inna? Walaupun riweuh tapi tetap bisa produktif :D



28 komentar:

  1. Nih temen2 juga banyak yang ternak blog. Saya punya 1 aja pontang-panting ngelolanya. Saya tahu mbak Inna awalnya di dapur ngebut, waktu belum ngeblog karena blognya sering nampil di temlen. Eh, pas ngeblog baru tahu emak riweuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga Mbak Lidha. Kalau udah ga mood, waah... dianggurin blognya. Itu blog saya yang lain akhirnya nganggur deh. Blog buku berdebuuu.. Tapi suka kepengin juga punya blog lebih dari satu. Hehehe...

      Hapus
  2. Menjadi blogger produktif sepertinya masih dianganku, Mbak Yanti. Apalagi kalau terserang 'malas' plus alasan capek karena aktivitas kerja dan sebagai ibu rumah tangga. Salut deh bagi para blogger produktif.

    Semoga aku bisa juga seperti mereka. Aamiin :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin, Mbak Nova. Saya juga nih mbak sering malas kalau ngeblog. Hiks. Semoga kita bisa produktif dan memberikan manfaat lewat tulisan ya, Mbak.

      Hapus
  3. Widih, patut ditiru punya blogpost agenda tuh! hihihi..Tapi, 3 blog? hadehhh, satu saja kadang ngga kepegang...! Keren ...:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak. Saya jadi senang search tentang blogpost agenda nih. Pengin punya jugaaa... Sama, Mbak. Saya satu aja pontang panting. Hehehe...

      Hapus
  4. makasih banyak buat tulisannya, yanti.
    iya, lihat2 blogpost agenda yg bisa didonlot gratis itu bikin betah karna bagus2 semua. aku mau bikin lagi buat tahun 2017, tapi belum sempet browsing :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya sudah download beberapa nih, Mbak. Belum tau yang mana yang di print. Pengin hunting lagi. Hehehe... Sama2, Mbak Inna.

      Hapus
  5. Keren tuh. Yang produktif begitu kudu dicontoh semangatnya. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak Anisa. Saya jadi bersemangat nih abis kepoin Mbak Inna :D

      Hapus
  6. Inspiratif banget,,
    Tapi mungkin kendalanya memang sama. Ibu2 sulit punya wktu byk apalagi i do it all by myself. No art no nanny
    Kembali fokus pd skala prioritas jdnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar, Mbak. Skala prioritas. Yang penting anak2 ya prioritasnya sekarang :D

      Hapus
  7. Kayanya aku juga perlu bikin blogpost agenda. Suka pikunan juga aku. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga pengin bikin blogpost agenda. Apalagi menjelang tahun baru ya :D

      Hapus
  8. Ini yang unik dari Mbak Inna Riana :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak Inna yang inspiratif ya, Mbak :D

      Hapus
  9. Caranya boleh ditiru buat blogger lain kan ya? :'D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh banget. Saya diajakin Mbak Inna nih bikin blogpost agenda :D

      Hapus
  10. Dapur ngebut, pas banget buat akuh...
    Salut dengan para blogger sejati kayak mbak ina ini. Agendanya bikin aku mikir Mbak. Kapan bisa disiplin kayak itu ya? huhuhu, aku masih sering angot2tan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samaaa banget, Mbak. Saya masih suka moody. Kadang dalam satu minggu cuma satu artikel yang dipublish, itupun content placement. Hehehe...

      Hapus
  11. Pengen banget punya blog dengan niche food kyk Mbak Inna, tapi kapan waktunya masak, bisa nanak nasi aja udah syukur hahaha :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakakakaak... Mbak Apriiil... Saya pun, Mbak. Pengin punya blog kuliner dan jalan2. Tapi penampilan masakan saya suka ga instagramable. Hehehe... Jadi malas deh :D

      Hapus
  12. Saluut sama mba Inna ini! Punya 3 jagoan tapi tetep banyak karyanya, sedangkan aku 1 anak aja lebih riweuh dari mba Inna hahahah XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, bener, Mbak. Lah saya yang belum punya anak aja suka malas dan moody banget :D

      Hapus
  13. Aku baru tahu ada blogpost agenda mb :D punya 1 aja meni ripuh kadang suka empot2an ahahha..keren mba Inna ternak blog bisa jalan terus :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau search di google atau instagram banyak yang kece2 blogpost agendanya, Mbak. Saya sekarang nih nyandu sama aneka macam planner. Hehehe.. Samaaa, Mbak. Saya pun empot2an padahal satu doang yang diurus. Hehehe...

      Hapus
  14. Blog yang Dapur Ngebut saya udah kunjungi 😁 blogpost agenda iya saya juga bikin ini. Maklum pelupa, jadi mesti dicatat 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga tau Mbak Inna dari dapur ngebut duluan. Headernya pas banget dengan nama blognya. Jadi nempel nama Dapur Ngebut. Iya, Mbak. Saya pun nih minat banget sama blogpost agenda :D

      Hapus

Terima kasih sudah memberikan komentar di blog saya. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menyaring komentar spam ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...