Senin, 22 Agustus 2022

Berapa Biaya Listrik Satu Bulan?

 


Hal yang bikin saya penasaran ketika pindah ke rumah baru adalah berapa biaya listrik sebulannya. Dulu pas masih tinggal di Handil Muara Jawa, kontrakan kami sudah termasuk dengan listrik. Jadi pengeluaran listrik tiap bulan 0 rupiah.

Saat pindah ke Balikpapan, saya kaget juga karena listrik sekitaran 400 ribuan sebulan. Malahan bisa lebih kalau AC lama tidak di-service. Jadi, di kost itu pakai AC yang dalam 3 bulan itu kudu di-service. Kalau enggak ya enggak dingin. Tapi biasanya karena agak malas minta tukang AC datang. Jadi deh AC nyala di suhu minimum trus dibantu kipas angin pulak. Dalam situasi ini, listrik jadi lebih deh dari 400 ribu sebulan.

 

Bagaimana dengan rumah yang baru kami tempati ini? Berapa Biaya Listrik Sebulan?

Selasa, 09 Agustus 2022

Berapa Harga Rumah di Balikpapan?

Harga Rumah di Balikpapan


Orang bilang nilai properti setiap tahunnya terus merangkak naik. Sesuatu yang wajar karena penduduk bumi kian tahun terus bertambah dan luasan bumi segitu-gitu aja. Harga property yang mahal ini menjadi tantangan tersendiri buat generasi sekarang untuk mendapatkan rumah baru. Saya juga sangat setuju sekali. Perjuangan memiliki rumah itu tantangannya wow sekali. Apalagi kalau menginginkan prosesnya tidak terkait sama riba. 

Kami pun begitu. Mencoba menabung dulu dengan tujuan bisa beli secara cash. Tapi enggak terkejar. Sementara Balikpapan menjadi kota penopang IKN atau Ibu Kota Negara. Yang kata orang bakal banyak pendatang masuk ke kota Balikpapan dan akan membuat harga properti semakin melejit. 

 

Jadi, berapa harga rumah di Balikpapan?

Rabu, 03 Agustus 2022

Tasyakuran / Selamatan Rumah Baru

 

Jauh-jauh hari saya sudah sangat kepikiran dengan hal ini. Bagaimana nanti, bagaimana nanti. Sempat tanya ke beberapa teman juga tentang selamatan atau tasyakuran rumah baru. Googling juga tentang hal ini. Sebenarnya di keluarga besar saya, selamatan rumah ini bukan hal yang baru. Saya sering mendatangi, atau malah saat orangtua saya sendiri pindah rumah, saya juga terlibat di dalamnya. Tapi untuk melaksanakannya sendiri dan di Balikpapan, ini hal yang sangat baru buat saya.

Keluarga saya memang agak rempong soal ini. Eh, enggak. Maksudnya punya standar tertentu tentang selamatan rumah. Mama dari awal menekankan rumah baru diselamatin, dishalat hajatin. Karena masuk ke lingkungan baru jadi saya tidak punya bayangan bagaimananya. Beda hal dengan di kampung halaman saya, yang sudah khatam urusan beginian karena baik di keluarga inti atau pun keluarga besar sudah sangat sering mengadakannya.

 

Rabu, 13 Juli 2022

Pindahan Rumah yang (Sedikit) Dadakan

 

cat bawaan developer. Pan kapan mau diganti. Wkwkwk....

Pembangunan rumah berlangsung sekitar 8 bulan. Dalam akad jual beli yang kami lakukan ada batas waktu penyerahan rumah. Batasnya akhir Juni tahun 2022. Tapi kata developernya bisa lebih cepat.

Tadinya saya pikir akan bisa pindah pada bulan April 2022. Melalui Ramadhan di rumah baru. Apalagi pada bulan Februari, tukang bilang sebentar lagi selesai. Paling satu bulan lagi. Eh, ternyata molor sampai Juni.

Senin, 11 Juli 2022

Pembangunan Rumah dan Perasaan Tak Menentu

 

Pembangunan rumah Balikpapan

Setelah DP lunas, tibalah saat pembangunan tiba. Sebenarnya sih, bukan saat pengumpulan DP rumah yang bikin aku galau, tapi masa pembangunan ini adalah masa yang bikin aku stress. Entah kenapa aku tidak bisa enjoy melaluinya.

Tiap weekend bawaannya berat karena mau cek rumah. Aku juga bingung sendiri sementara aku baca pengalaman orang-orang, ada banyak yang selalu semangat tiap mereka cek proses pembangunan rumah mereka.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...