Senin, 10 Oktober 2016

Aplikasi Database Timbunan Buku

Entah sejak kapan suami meminta saya untuk membuat data buku-buku yang saya punya. Tapi, tetap saja rasa malas membelenggu hingga jawaban 'Nanti' selalu menjadi andalan. Sampai mungkin suami juga udah bosan dengan permintaannya itu sehingga tidak pernah lagi hal itu dia kemukakan.

Beberapa waktu yang lalu, beliau sedang mengutak atik excel yang udah jadi ‘mainan’ kesukaan beliau sejak dulu. Saya yang lagi asyik nonton pun nyelutuk, "Daripada ngerjain yang enggak jelas gitu, mending bikinin database buat timbunan buku."

Langsung diprotes sama suami. Dia protes karena saya nyebut kerjaannya enggak jelas. Wkwkwk... Ampuuuun :p


Tapiiii.. Protesnya sebentar aja. Beberapa saat kemudian beliau bilang ke saya apa aja yang mau dimasukin ke database. "Dicatat aja apa yang mau diinput, nanti dibikinin," ujar beliau dengan penuh cinta. Eaaaa….

"Judul, nama penulis, penerbit, tahun terbit. Udah itu aja," jawab saya. Eh, lama kelamaan berkembang juga jadi genre dan lain-lain. Jadi, lumayanlah ada banyak yang diinput.

Esok malamnya saat saya asyik nonton badminton dan ngebaper enggak jelas karena Ihsan yang jadi unggulan pertama di Thailand GPG harus kalah di R1, suami malah asyik bikin database buat istrinya. Saya yang lihat aja merasa mumet, entahlah kenapa juga dia bisa betah gitu ngutak atik excel. Udah dibilang nanti aja diterusin, tapi dia keukeuh tetap pengin nerusin. Semangat juangnya memang tinggi, tidak seperti istrinya yang mudah bosan dan menyerah ini :p

Singkat kata, singkat cerita, akhirnya jadi juga database itu. Dia pun ngejelasin 'cara main' database itu.

1.       Nyalakan/buka filenya..

2.       Bila ada security warning, macam gambar ini:


3.       Klik option dan enable this content, biar programnya bisa jalan..


4.       Ada 3 sheet dalam file ini, sheet ‘informasi’ untuk mendapatkan informasi buku apakah sudah tersedia di database, sheet ‘search’ jika ingin mencari buku yg ada di database, sheet ‘database’ adalah data buku yg sudah diinput

5. Untuk sheet ‘informasi’, input aja data di bagian yg pink seperti contoh di bawah:

6.    Hasil setelah diinput:
Sepertinya sudah jelas ya tentang sheet input, satu lagi, untuk list genre yg ada di sebelahnya, jika belum ada di data, tinggal ditambahkan aja..
7. Sheet ‘search’ ini hanya merupakan informasi, yg perlu diotak atik hanya apa kolom search aja seperti gambar berikut:
Keyword maksudnya untuk mencari bagian kata pada judul, sisanya sudah jelas kali ya.. tinggal pilih antara type novel, genre, rating, dst. Seperti ala-ala cari buku di komputer Gramedia gitu deh :p

8.  Sheet ‘database’ hanya berupa informasi, bisa aja mengedit/mengupdate semua data yg ada di dalam data table buku, misal buat ubah rating dsb.

9.  Jangan lupa disimpan atau save sebelum ditutup agar data yang kita masukkan tersimpan.

Nah, itulah database yang dibikinin suami saya. Sekarang tugas istrinya adalah memasukkan data buku yang ada ke dalam database tersebut. Sudah? Belum. Istrinya masih sibuk nge-baper karena drakor favoritnya enggak tayang hari ini. Hahaha….. Dan masih pengin minta dibikinin database buat tulisan-tulisan yang dikirim ke media beliau. Semoga aja dengan postingan ini beliau pun jadi tergugah buat bikinin database itu :p

Oya, buat yang pengin database serupa... Bisa di-download di link ini

22 komentar:

  1. Senangnya mba dibikinin aplikasi database hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xixixixi... Iya, Mbak. Alhamdulillah :-)

      Hapus
  2. Wuih keren. Jual atuh biar bisa bermanfaat juga buat orang lain. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Link-nya ada di paling akhir, Mbak. Kalau mau bisa langsung download. Kata suami, bikinnya gampang aja jadi yang mau bisa dapat gratis :D

      Hapus
  3. Dulu sekali, pernah mencatat buku-bukuku, secara manual, sampai kepala pusing. Trus...setelah itu nggak pernah lagi.

    Bisa dicoba ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya belum pernah dicatat, Mbak. Hihihihi.. Padahal kepengin punya database yg rapi. Semoga aja dengan ini jadi rapi lagi :D

      Hapus
  4. Wuhuuu... coba suami saya bikinin kayak gini juga.. ah tapi sodorin link apliaksinya aja ah. Kali2 si bos lagi berbaik hati buat bikinin juga.. #ngarep

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xixixixi.. Ayo mbak Ira. Dirayu.. Ini suami saya suka banget sama yang namanya excel jadi suka utak atik :D

      Hapus
  5. Balasan
    1. Iya, Mbak Tira. Buat arsip buku :D

      Hapus
  6. InsyaAllah nanti dibuatkan yg lebih hebat..:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bikinin database naskah yang dikirim ke media, Yang. Siapa tahu rajin lagi kirim2 :p

      Hapus
  7. belajar database it menyenangkann wahh keren

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa. Buat yang doyan menyenangkan ya. Saya sih mumet. Hehehe..

      Hapus
  8. aku punya banyak koleksi buku, kadang bingung jga ngaturnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama banget, Mbak. Saya pun sudah pusing ngatur di mana naruh buku :D

      Hapus
  9. Wwaahhh..ini solusi biar buku bisa teratur baik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak. Semoga jadi solusi jadi rapi arsipnya ya :D

      Hapus
  10. Keren ih. Suami mau ga ya bikinin kayak gini haha. Secara ini 'mainan'nya beliau juga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo dirayu, Mbak. Hihihihi... Mainan suami kita sama ya. Suami sy juga doyan banget sama yang namanya excel :D

      Hapus
  11. Teteup Bulutangkis masuk bahasan

    BalasHapus
  12. Wah, untung banget main ke sini, bisa langsung donlot deh. Hehe. Tapi bookmarked aja dulu ah, belum sempat untuk menindaklanjutinya. Thx banget, Mba. :)

    BalasHapus

Terima kasih sudah memberikan komentar di blog saya. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menyaring komentar spam ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...