Kilas Balik Perjalanan Ngeblog


Selamat Hari Blogger Nasional.

Wah, wah, kalau hari blogger gini berasa ingin kilas balik perjalanan ngeblog. Kalau dihitung-hitung, saya mulai pertama banget ngeblog itu tahun 2006. Et dah udah 12 tahun aja ya dan ngeblognya masih gitu-gitu aja. Hahaha…
Selamat Hari Blogger

Jadi, ngeblog pertama itu di friendster, wkwkwk... Jadul amat yak. Jangan salah, friendster itu media sosial paling ngehits pada zamannya. Tapi sayang tidak mendukung kekepoan orang, masa kalau kita ngintip profile orang bisa kelihatan. Kan tak seru. Wkwkwkwk...


Kembali ke tentang blog. Entahlah apakah nge-blog di friendster itu termasuk ngeblog atau bukan. Yang pasti dulu itu di friendster ada macam aplikasi tambahan yang namanya blog. Saya sih lama ngelihatnya tapi cuma dilihatin doang.  Sampai kemudian saya lihat satu teman yang memakai aplikasi blog itu. Saya komen, kata saya ‘asyik ya jadi pengin juga. Trus deh saya ikutan nulis agak panjangan dan di-posting di blog di friensdter itu. 

Sekitar tahun 2007 atau 2008, seorang teman bilang kalau dia bikin blog di wordpress. Wah, saya langsung takjub lihat alamat blognya yang ada namanya walaupun ujung-ujungnya ada wordpress dot com. Takjub aja dia bisa bikin website dengan www gitu trus pakai namanya. Akhirnya coba bikin juga di wordpress. Trus entah kenapa berasa tidak puas di wordpress karena namanya wordpress bukan blog. Jadi, kalau nulis-nulis di sana, nge-wordpress dong namanya, bukan nge-blog. Maafkan kepolosan saya dulu. Hahaha…. Gara-gara hal itu kemudian bikin blog baru di blogspot. 

Waktu zaman-zaman itu, di rumah belum ada internet plus juga zaman tak secanggih sekarang yang bisa nebeng WIFI pakai hape atau ngeblog lewat hape. Buat nulis aja susah di hape, maklum hape jadul yang layarnya masih kecil dan keypad-nya belum qwerty. Jadi, yang saya lakukan adalah nulis di rumah, entar seminggu sekali ke warnet buat posting. Beuuuh... Perjuangan juga yak. Hahaha... 

Trus rajin blogwalking juga pada masa itu, karena tidak bisa lama-lama di warnet, jadi blogwalking-nya itu copy tulisannya, simpan, nanti baca di rumah. Wkwkwk... Ada yang seperti saya enggak pas zaman-zaman itu?

Akhir tahun 2008 dan awal 2009, sepertinya menjadi era baru dalam ngeblog saya yaitu saat saya mengenal Multiply. Awalnya sih karena saya ngefans sama Mbak Asma Nadia dan Mbak Asma kan punya blog di Multiply, mau komen tapi tidak bisa. Akhirnya saya bikin deh multiply sendiri. Tahun 2009 ini juga kakak saya pasang internet di rumah. Asyiiiiik...

Tapi walau pasang internet di rumah, tidak bisa tiap saat juga saya makai internetnya karena takut tagihan melonjak. Tapi setidaknya saya udah mulai merasa 'aman' karena tidak perlu ke warnet lagi. 

Multiply menjadi kesenangan saya saat itu karena blog saya ada yang komen. Wkwkwk.. Takjub deh rasanya. Di Multiply saya banyak mengenal penulis-penulis atau pun MPers-MPers yang kece-kece. 

Tahun 2010, saya bikin lagi wordpress dan blogspot. Ya, saya kan orangnya rada bosanan jadi kadang ngerasa perlu rumah kedua dan ketiga. Yang mungkin tidak pernah saya ceritakan, saya emang berencana tidak ngeblog lagi di multiply dan beralih ke wordpress atau blogspot. Makanya, sebenarnya saya tidak terlalu patah hati saat multiply gulung tikar. Yang saya sayangkan hanya menjadi tidak terhubung lagi dengan beberapa teman yang sebelumnya berinteraksi di Multiply. Ibaratnya saya udah berencana putus sama seseorang, tinggal menunggu waktu yang tepat, dan merasa berat karena udah dekat dengan keluarganya. Eh, ternyata dia juga mau putus. Jadi, pas deh. Perumpamaannya begituuu.... 

Setelah MP gulung tikar, saya kebingungan memilih antara blogapot dan wordpess. Yang pada akhirnya saya suka posting di dua-duanya. Waktu dapat pengetahuan kalau itu tidak bagus dan bisa dianggap blog kita satunya nge-plagiat, akhirnya saya fokus di wordpress saja. Blogspot sesekali saya kunjungi dan ngeblog di situ. 

Ketika teman-teman blogger mulai beralih punya domain sendiri dan berbayar saya pada awalnya sangat tidak tertarik. Karena buat saya ngeblog itu bersenang-senang. Saya tidak mau dibebani dengan segala hal yang bisa merusak rasa bersenang-senang itu. Tapi akhirnya saya tergoda juga. Tahun 2015, di bulan Oktober seperti sekarang saya resmi menjadikan blog di blogspot saya menjadi www.hairiyanti.com.
Pengumuman punya blog baru di fesbuk

Di tahun 2017, saya memutuskan untuk benar-benar menjadikan kegiatan menulis itu sesuatu yang fun, yang tidak membebani saya. Saya terinspirasi dari Chen Qingchen, atlet bulutangkis China yang dulu cemerlang di ganda putri dan ganda campuran. Setiap dia bermain bulutangkis, dia terlihat sangat ceria di lapangan dan seperti bertanding bukan karena keperluan atau beban pekerjaan tapi memang karena dia senang melakukannya. Saya ingin seperti itu. 

Jikalau saat ini saya terasa mandeg dalam ngeblog, ya, seperti Chen Qingchen juga lah yang sekarang lebih sering kalah di babak awal turnamen bulutangkis. Seperti saya dalam ngeblog yang suka kalah di babak awal. Sampai di babak ada ide doang tanpa mengeksekusinya dalam bentuk tulisan. Atau kalah di babak perempat final, ide sudah ditulis tapi tak kunjung selesai. 

Saya yakin Chen Qingchen masih memikirkan cara bagaimana ia bisa sampai di babak akhir dan menjadi juara. Seperti saya juga memikirkan hal yang sama. 'Ketumpulan' Chen Qingchen sekarang mungkin juga karena dia tak lagi bermain rangkap. Sekarang Chen Qingchen hanya bermain di ganda putri, tidak di ganda campuran lagi. 

Apa saya juga harus bermain rangkap? Di saat saya beberapa bulan kemarin memutuskan fokus di blog tidak lagi bermain rangkap dengan menulis buat media dan buku malah blognya jarang update. Wkwkwk... 

Selamat hari blogger nasional. Semoga huruf demi huruf yang ada di blog kita menjadi pemberat amal kebaikan di akherat. Aamiin...

2 komentar

  1. Nchen dah kurang hepi, jarang juara sih..terutama tahun ini..

    BalasHapus
  2. Klo aku pertama kali punya blog krn ngajarin anak orang bikin blog. Ya masak ngajarin bocah gurunya nggak punya blog wkwk.. tapi itu blog ga diisi2 sampe akhirnya ngeliat orang bsa dpt penghasilan, y udh akhirnya jd rajin deh

    BalasHapus

Terima kasih sudah memberikan komentar di blog saya. Mohon maaf komentar saya moderasi untuk menyaring komentar spam ^_^